-

HISTORIA

Historia de ELCLÁSICO

ELCLÁSICO no es solo un partido de fútbol. FC Barcelona y Real Madrid protagonizan cada temporada de LALIGA EA SPORTS uno de los eventos deportivos con mayor repercusión a nivel mundial.

No importa en qué parte del planeta te encuentres para disfrutar del clásico del fútbol español. Cuando el balón empieza a rodar en ELCLÁSICO, el mundo se paraliza durante 90 minutos para ver jugar a las estrellas de Real Madrid y FC Barcelona.

ELCLÁSICO es el partido más esperado por los aficionados del fútbol en el mundo y se retransmite en más de 190 países.

HISTORIA

La primera vez que FC Barcelona y Real Madrid se midieron en ELCLÁSICO de LALIGA EA SPORTS fue el 17 de febrero de 1929. El encuentro se disputó en Les Corts, en la segunda jornada del torneo, liguero, y los merengues vencieron 1-2 con doblete de Morera. Parera recortó distancias para el equipo culé. En la segunda vuelta, el FC Barcelona venció en Chamartín 0-1 (gol de Sastre) camino del título liguero.

Previamente a este primer duelo de LALIGA, Real Madrid y FC Barcelona se midieron en siete encuentros de Copa del Rey. El primero de ellos llegó el 13 de mayo de 1902 en las semifinales de la Copa de la Coronación, un torneo no reconocido por la RFEF. Los culés vencieron 3-1. El 26 de marzo de 1916 llegó el segundo duelo, en semifinales de Copa del Rey. Vencieron los culés (2-1) y en la vuelta los blancos (4-1), de forma que fue necesario un desempate (6-6 tras prórroga) y un cuarto duelo para definir el vencedor de la eliminatoria, que fue el Real Madrid (4-2 también en la prórroga).

LOS LÍDERES DE ELCLÁSICO

Varios nombres de jugadores históricos destacan en las estadísticas de ELCLÁSICO. El culé Sergio Busquets (2008-2023), con 48 encuentros es el jugador con más presencias, siendo 29 de ellas en LALIGA EA SPORTS. Le siguen con 45 Sergio Ramos (2005-2021) del Real Madrid y Leo Messi (2004-2021).

Si los datos se limitan a LALIGA, tres madridistas lideran la tabla: el propio Sergio Ramos, Paco Gento (1953-1971) y Raúl González (1994-2010), todos con 31 ediciones de ELCLÁSICO. A dos encuentros ligueros se quedaron los azulgrana Busquets, Xavi Hernández (1998-2015) y Leo Messi; también el madridista Manolo Sanchís (1983-2001).

De los jugadores en activo, Luka Modric, con 22 duelos ligueros y 33 globales es el más veterano en ELCLÁSICO.

En cuanto a los máximos goleadores históricos, con 18 goles en 29 duelos, Leo Messi es el máximo goleador histórico de ELCLÁSICO en LALIGA EA SPORTS. Le sigue, con 14 goles, el también argentino y leyenda madridista Alfredo Di Stéfano (1953-1964) con 14 goles, el culé César Rodríguez (12 entre 1942 y 1955) y Raúl González (11).

Contabilizando datos globales, en cabeza se sitúa igualmente Leo Messi. El argentino marcó 26 goles en sus 45 enfrentamientos. Tras él, con 18 goles globales, se encuentran los madridistas Alfredo Di Stéfano y Cristiano Ronaldo (2009-2018).

VICTORIAS, EMPATES Y DERROTAS

Desde aquel primer encuentro enfrentamiento en 1902, y contabilizando el duelo de la Copa de la Coronación, se han celebrado un total de 256 partidos entre Real Madrid y FC Barcelona, 187 de ellos en LALIGA. El balance es de 104 triunfos blancos, 100 azulgrana y 52 empates, con 417 goles de los catalanes y 430 de los madrileños.

Si hablamos únicamente de LALIGA EA SPORTS, se han celebrado 187 ediciones de ELCLÁSICO, con 78 triunfos del Real Madrid y 74 del FC Barcelona, además de 35 empates. En cuanto a goles, ligera ventaja merengue: 301 a 299.

Jugadores que vistieron la camiseta del Real Madrid y el FC Barcelona

Pocos han sido los jugadores que han tenido el privilegio de jugar ELCLÁSICO vistiendo la camiseta del Real Madrid y la del FC Barcelona.

Futbolistas que conocen de sobra la presión que supone fichar por el eterno rival. ¡Conoce un poco más sobre estas leyendas de ELCLÁSICO de LALIGA EA SPORTS!