LUN 17.04.2023 | Institucional

Nota informativa

Sobre las denuncias de la J28 de LaLiga Santander

LUN 17.04.2023

La Liga Nacional de Fútbol Profesional remite cada semana un escrito de denuncia al Comité de Competición de la RFEF y a la Comisión Antiviolencia con aquellos cánticos que se producen en los encuentros de fútbol que inciten a la violencia o tengan un contenido insultante o intolerante. Estos cánticos aparecen recogidos como comportamientos prohibidos y por tanto sancionables, tanto en el Código de Disciplina Deportiva de la RFEF como en la Legislación contra la violencia, el racismo, la xenofobia y la intolerancia en el deporte.

LaLiga pone a disposición de los aficionados que acudan a los partidos un buzón de correo electrónico para que envíen sus denuncias, sugerencias o requerimientos con el fin de contribuir a la lucha contra la violencia en los estadios. La dirección es: viveelfutbol@laliga.es.

Tras la disputa de la jornada 28 de LaLiga Santander se ha procedido a la remisión a los organismos anteriores de las siguientes denuncias:

2.1  PARTIDO REAL BETIS – CÁDIZ CF, CORRESPONDIENTE A LA VIGESIMO OCTAVA JORNADA DE LA TEMPORADA 2022-2023 DE LALIGA SANTANDER, CELEBRADO EL 9 DE ABRIL DE 2023 EN EL ESTADIO BENITO VILLAMARÍN DE SEVILLA A LAS 16:15 HORAS.

Como consta en el Informe de incidencias:

1. A las 16:08 horas, 7 minutos antes del inicio del partido, unos 1500 aficionados locales, ubicados en los sectores centrales de Gol Sur Grada Baja, donde se sitúan los grupos "Supporters Gol Sur" y "Grada 1907", entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 10 segundos, “Corrupción en la Federación“, no siendo secundado por el resto de los aficionados presentes en el
  2. A las 16:09 horas, 6 minutos antes del inicio del partido, unos 1500 aficionados locales, ubicados en los sectores centrales de Gol Sur Grada Baja, donde se sitúan los grupos "Supporters Gol Sur" y "Grada 1907", entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 10 segundos, “estamos hasta la polla, del Barça y del Madrid, lolololo“, no siendo secundado por el resto de los aficionados presentes en el
  4. A las 16:14 horas, 1 minuto antes del inicio del partido, gran parte de los aficionados presentes en el estadio, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 6 segundos, “Corrupción en la Federación“.
  5. A las 16:15 horas, instantes antes del inicio del partido, unos 1500 aficionados locales, ubicados en los sectores centrales de Gol Sur Grada Baja, donde se sitúan los grupos "Supporters Gol Sur" y "Grada 1907", entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 7 segundos, “estamos hasta la polla, del Barça y del Madrid, lolololo“, no siendo secundado por el resto de los aficionados presentes en el
  6. A las 16:15 horas, justo antes del inicio del partido, unos 1500 aficionados locales, ubicados en los sectores centrales de Gol Sur Grada Baja, donde se sitúan los grupos "Supporters Gol Sur" y "Grada 1907", entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 7 segundos, “Corrupción en la Federación“, no siendo secundado por el resto de los aficionados presentes en el
  7. En el minuto 1 del partido, unos 1500 aficionados locales, ubicados en los sectores centrales de Gol Sur Grada Baja, donde se sitúan los grupos "Supporters Gol Sur" y "Grada 1907", entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 8 segundos, “Corrupción en la Federación“, no siendo secundado por el resto de los aficionados presentes en el
  9. En el minuto 11 del partido, unos 1500 aficionados locales, ubicados en los sectores centrales de Gol Sur Grada Baja, donde se sitúan los grupos "Supporters Gol Sur" y "Grada 1907", entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 4 segundos, “estamos hasta la polla, del Barça y del Madrid, lolololo“, no siendo secundado por el resto de los aficionados presentes en el
  12. En el minuto 45 del partido, unos 1500 aficionados locales, ubicados en los sectores centrales de Gol Sur Grada Baja, donde se sitúan los grupos "Supporters Gol Sur" y "Grada 1907", entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 6 segundos, “árbitro cabrón, árbitro cabrón“, siendo secundado parcialmente por otros aficionados presentes en el
  13. Durante el descanso, antes del inicio de la segunda parte, unos 1500 aficionados locales, ubicados en los sectores centrales de Gol Sur Grada Baja, donde se sitúan los grupos "Supporters Gol Sur" y "Grada 1907", entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 5 segundos, “Corrupción en la Federación“, no siendo secundado por el resto de los aficionados presentes en el
  14. En el minuto 63 del partido, unos 1500 aficionados locales, ubicados en los sectores centrales de Gol Sur Grada Baja, donde se sitúan los grupos "Supporters Gol Sur" y "Grada 1907", entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 7 segundos, “árbitro valiente, valiente hijo de puta“, no siendo secundado por el resto de los aficionados presentes en el

MEDIDAS DE PREVENCIÓN ADOPTADAS

En cuanto a las medidas de prevención de la violencia que el Real Betis ha adoptado, se han de mencionar las siguientes medidas acreditadas:

• En las puertas de acceso al estadio se efectuaron exhaustivos y rigurosos controles de pertenencias a los aficionados, especialmente en bolsos y mochilas, al objeto de impedir la introducción de elementos no permitidos por la normativa
  • En todos los accesos al estadio se entregaron dípticos con el mensaje "El Betis de todos", “una afición respetuosa que ama el fútbol” con información sobre normas y juego
  • Se disponen contenedores junto a los accesos donde depositar aquellos objetos o elementos no permitidos en el interior del
  • De forma complementaria a los controles referidos en el apartado anterior, en las puertas de acceso al estadio se efectuaron rigurosos controles de simbología y textos en los elementos de animación que los aficionados poseían, especialmente pancartas, banderas y bufandas, al objeto de impedir el acceso al interior de lemas o leyendas
  • El club expone de forma visible en las puertas de acceso, cartelería de LaLiga con el "Reglamento de prevención de la violencia, el racismo, la xenofobia y la intolerancia en el deporte" y la “Normativa de acceso a los estadios de LaLiga", en inglés y español.
  • Del mismo modo se exhibe en los accesos cartelería propia del club con la lista de objetos prohibidos de introducir al
  • Se emite en varias ocasiones a través de los video marcadores, en la previa y en el descanso del partido, la creatividad de la campaña de LaLiga, "stop al racismo, denúncialo".
  • En la web oficial del Real Betis https://realbetisbalompie.es/club/ley-de- transparencia/ se informa de manera permanente sobre las "Normas específicas y recomendaciones del Club a aficionados sobre comportamientos, y contra la violencia, en sus instalaciones y recintos, así como en eventos en los que participe el Club en recintos ajenos".
  • En las RRSS del Real Betis se publica un mensaje de cordialidad entre ambas aficiones en la previa del
  • En los sectores grada baja de Gol Sur, zona en la que se ubica el grupo de aficionados locales “Supporters Gol Sur y Grada 1907”, el club refuerza el dispositivo de
  • Se disponen carteles por diferentes zonas del estadio informando que se encuentra en "zona videovigilada".
  • El estadio dispone de sistema de grabación de cámaras por todo el
  • La zona destinada al grupo de animación local se encuentra delimitada de las zonas colindantes, e igualmente la zona donde se ubica la afición
  • En las zonas interiores de los graderíos se disponen planos con los diferentes sectores y gradas del
  • Se implementa un dispositivo de seguridad en el perímetro del terreno de juego durante todo el
  • En la zona del perímetro del terreno de juego se dispone de una cizalla en previsión de cualquier
  • En el acceso y salida de ambos equipos y equipo arbitral, el club dispone de un amplio dispositivo de seguridad disponiendo de una amplia zona de seguridad.

2.2 PARTIDO FC BARCELONA – GIRONA FC, CORRESPONDIENTE A LA VIGESIMOCTAVA JORNADA DE LA TEMPORADA 2022-2023 DE LALIGA SANTANDER, CELEBRADO EL 10 DE ABRIL DE 2023 EN EL ESTADIO SPOTIFY CAMP NOU DE BARCELONA A LAS 21:00 HORAS.

1. En el minuto 20 de partido, unos 500 aficionados locales integrantes del grupo de animación "Espai d'Animació", formados por los grupos "FCB Supporters" y "Almogavers", ubicados en el Gol Nord, sectores del 42 al 50, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 15 segundos, el cántico, “Odio al Espanyol, odio al Espanyol”.
  2. En el minuto 32 de partido, unos 500 aficionados locales integrantes del grupo de animación "Espai d'Animació", formados por los grupos "FCB Supporters" y "Almogavers", ubicados en el Gol Nord, sectores del 42 al 50, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 45 segundos, el cántico, “Perico dime lo que se siente, tener tu casa en Cornellà, te juro que aunque pasen los años, nunca nos vamos a olvidar. Te tiramos Sarrià, fuisteis a la montaña, y después te echamos de nuestra ciudad. Bajaste de división, para poder ser campeón, rezaremos por tu desaparición””.
  3. En el minuto 37 de partido, unos 500 aficionados locales integrantes del grupo de animación "Espai d'Animació", formados por los grupos "FCB Supporters" y "Almogavers", ubicados en el Gol Nord, sectores del 42 al 50, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 45 segundos, el cántico, “PEn el minuto 32 de partido, unos 500 aficionados locales integrantes del grupo de animación "Espai d'Animació", formados por los grupos "FCB Supporters" y "Almogavers", ubicados en el Gol Nord, sectores del 42 al 50, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 8 segundos, el cántico, “Mateu Lahoz, hijo de puta”, dirigido al árbitro del
  5. En el minuto 90+4 de partido, unos 500 aficionados locales integrantes del grupo de animación "Espai d'Animació", formados por los grupos "FCB Supporters" y "Almogavers", ubicados en el Gol Nord, sectores del 42 al 50, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 45 segundos, el cántico, “PEn el minuto 32 de partido, unos 500 aficionados locales integrantes del grupo de animación "Espai d'Animació", formados por los grupos "FCB Supporters" y "Almogavers", ubicados en el Gol Nord, sectores del 42 al 50, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 8 segundos, el cántico, “Mateu Lahoz, hijo de puta”, dirigido al árbitro del

Se ha de destacar especialmente que los cánticos descritos anteriormente únicamente se produjeron desde la misma zona, manteniendo el resto de los aficionados presentes en el estadio un comportamiento adecuado durante todo el partido.

En cuanto a las medidas de prevención de la violencia que el FC Barcelona ha adoptado, se han de mencionar las siguientes medidas acreditadas:

• En los accesos al estadio se realizan cacheos preventivos y registros de bolsos y mochilas al objeto de evitar que se introduzcan objetos prohibidos al
  • En los accesos se aseguran de que las botellas de plástico con bebidas no lleven tapón, sean del tamaño permitido y que no se introduzcan otro tipo de objetos no
  • En las puertas de acceso al estadio se revisa toda pancarta o material impreso, examinando su contenido y simbología, al objeto de impedir el acceso de lemas, leyendas o simbologías no permitidas en el
  • El club expone de forma visible en puertas de acceso y pasillos cartelería proporcionada por La Liga en relación con el Reglamento de prevención de la violencia, el racismo, la xenofobia y la intolerancia en el deporte y la Normativa de Acceso a los Estadios de La Liga (RD 203/2010), en distintos
  • Junto a las puertas de acceso se disponen contenedores donde depositar aquellos objetos no permitidos en el
  • Se dispone también de cartelería propia del club con las normas de acceso y permanencia en el estadio, así como indicando aquellos objetos no permitidos en el
  • Antes del inicio del encuentro y en el descanso se emite un mensaje a través de la megafonía del estadio con el mensaje: "Es recorda que la legislació per a la prevenció de la violència a l'esport prohibeix i sanciona la participació activa en actes violents, xenòfobs, homofòbics o racistes", emitiéndose de manera complementaria a través de los video marcadores del
  • En diferentes momentos de la previa y en el descanso, se muestra en el videomarcador la campaña de LaLiga contra el racismo "STOP RACISMO".
  • Se emite a través de la megafonía del estadio un mensaje de bienvenida al club y afición
  • Se despliega un dispositivo de seguridad en el perímetro del terreno de juego con el objetivo de evitar y disuadir cualquier tipo de invasión al terreno de En dicho perímetro se dispone de una cuerda de grandes dimensiones como medida preventiva ante posibles invasiones de campo.
  • Se dispone de una red de protección en la zona de grada en la que se ubica la afición visitante con el fin de evitar posible lanzamiento de objetos, tanto hacia las gradas inferiores como hacia el terreno de