MAR 24.01.2023 | Institucional

Nota informativa

Sobre las denuncias de la J17 de LaLiga Santander

MAR 24.01.2023

La Liga Nacional de Fútbol Profesional remite cada semana un escrito de denuncia al Comité de Competición de la RFEF y a la Comisión Antiviolencia con aquellos cánticos que se producen en los encuentros de fútbol que inciten a la violencia o tengan un contenido insultante o intolerante. Estos cánticos aparecen recogidos como comportamientos prohibidos y por tanto sancionables, tanto en el Código de Disciplina Deportiva de la RFEF como en la Legislación contra la violencia, el racismo, la xenofobia y la intolerancia en el deporte.

LaLiga pone a disposición de los aficionados que acudan a los partidos un buzón de correo electrónico para que envíen sus denuncias, sugerencias o requerimientos con el fin de contribuir a la lucha contra la violencia en los estadios. La dirección es: viveelfutbol@laliga.es.

Tras la disputa de la jornada 17 de LaLiga Santander se ha procedido a la remisión a los organismos anteriores de las siguientes denuncias:

2.1. PARTIDO UD ALMERÍA – ATLÉTICO DE MADRID, CORRESPONDIENTE A LA DÉCIMOSÉPTIMA JORNADA DE LA TEMPORADA 2022-2023 DE LALIGA SANTANDER, CELEBRADO EL 15 DE ENERO DE 2023 EN EL POWER HORSE STADIUM DE ALMERÍA A LAS 16:15 HORAS.

Como consta en el Informe de incidencias:

1. Antes del inicio del partido y tras detectarse en la zona destinada a la afición visitante, una bandera colocada sobre la barandilla del graderío, con un lema con alusión al Frente Atlético, “La FAmilia ante todo”, la seguridad privada del club con el apoyo de la policía nacional, retiraron la pancarta.
  2. En el minuto 1 de partido, unos 30 aficionados VISITANTES, ubicados en Tribuna Baja Sector 14, donde se ubica la afición visitante, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 5 segundos, “Cerezo cabrón fuera del Calderón”, dirigidos al presidente de su propio club.
  3. En el minuto 1 de partido, unos 30 aficionados VISITANTES, ubicados en Tribuna Baja Sector 14, donde se ubica la afición visitante, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 5 segundos, “Gil cabrón fuera del Calderón”, dirigidos al CEO de su propio club.
  4. En el minuto 1 de partido, unos 30 aficionados VISITANTES, ubicados en Tribuna Baja Sector 14, donde se ubica la afición visitante, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 8 segundos, “madridistas hijos de puta”.
  7. En el minuto 32 de partido, unos 200 aficionados locales ubicados en la grada de animación local, situada en la grada de preferencia baja sector 40, entonaron de forma coral y coordinada durante unos 3 segundos, "eh, Cabrón", dirigido al portero visitante en el momento de realizar un saque de meta.
  10. En el minuto 69 de partido, unos 200 aficionados locales ubicados en la grada de animación local, situada en la grada de preferencia baja sector 40, entonaron de forma coral y coordinada durante unos 3 segundos, "eh, cabrón", dirigido al portero visitante en el momento de realizar un saque de meta.
  11. En el minuto 74 de partido, estando un jugador visitante tendido sobre el terreno de juego, unos 200 aficionados locales ubicados en la grada de animación local, situada en la grada de preferencia baja sector 40, entonaron de forma coral y coordinada durante unos 7 segundos, "písalo, písalo, písalo, písalo, písalo".
  13. En el minuto 85 de partido, unos 200 aficionados locales ubicados en la grada de animación local, situada en la grada de preferencia baja sector 40, entonaron de forma coral y coordinada durante unos 10 segundos, "árbitro cabrón, árbitro cabrón, lolololololo, árbitro cabrón".

MEDIDAS DE PREVENCIÓN ADOPTADAS

En cuanto a las medidas de prevención de la violencia que la UD Almería ha adoptado, se han de mencionar las siguientes medidas acreditadas:

• En las puertas de acceso al estadio se efectuaron, cacheos preventivos y controles de pertenencias a los aficionados, especialmente en bolsos y mochilas, al objeto de impedir la introducción de elementos no permitidos por la normativa vigente.
  • De forma complementaria a los controles referidos en el apartado anterior, en las puertas de acceso al estadio se realizaron controles de simbología y textos en los elementos de animación que los aficionados poseían, especialmente pancartas, banderas y bufandas, al objeto de evitar lemas o leyendas prohibidas en el interior.
  • Junto a los accesos se disponen contenedores donde depositar aquellos objetos no permitidos en el interior.
  • En los accesos se exhibe cartelería editada por LaLiga con el "Reglamento de prevención de la violencia, el racismo, la xenofobia y la intolerancia en el deporte" y la “Normativa de acceso a los estadios de LaLiga", en inglés y español.
  • Durante diversos momentos del encuentro se emitió a través de la UT del perímetro del terreno de juego el lema “NO AL RACISMO”.
  • Se dispone de un túnel retráctil que se despliega de manera preventiva antes del inicio, durante el descanso y a la finalización del partido.
  • Las zonas destinadas tanto a grada de animación local, como visitante, se encuentras delimitadas en todo su perímetro por vallado.
  • La zona destinada a la afición visitante dispone de un despliegue de seguridad mayor que en el resto de las zonas del estadio, incorporando un vallado adicional en la parte inferior para evitar posibles accesos a la zona perimetral del terreno de juego.
  • En el perímetro del terreno de juego se dispone de un amplio dispositivo con personal de seguridad.