MIÉ 22.09.2021 | Institucional

Nota informativa

Sobre el escrito de denuncia al Comité́ de Competición de la RFEF y a la Comisión Antiviolencia con aquellos cánticos que se producen en los encuentros de fútbol que inciten a la violencia o tengan un contenido insultante o intolerante.

MIÉ 22.09.2021

La Liga Nacional de Fútbol Profesional remite cada semana un escrito de denuncia al Comité́ de Competición de la RFEF y a la Comisión Antiviolencia con aquellos cánticos que se producen en los encuentros de fútbol que inciten a la violencia o tengan un contenido insultante o intolerante. Estos cánticos aparecen recogidos como comportamientos prohibidos y por tanto sancionables, tanto en el Código de Disciplina Deportiva de la RFEF como en la Legislación contra la violencia, el racismo, la xenofobia y la intolerancia en el deporte.

LaLiga pone a disposición de los aficionados un buzón de correo electrónico que acudan a los partidos envíen sus denuncias, sugerencias o requerimientos con el fin de contribuir a la lucha contra la violencia en los estadios. La dirección es: viveelfutbol@laliga.es.

Tras la disputa de la jornada 5 de LaLiga Santander se ha procedido a la remisión a los organismos anteriores de las siguientes denuncias:

1.- PARTIDO CLUB ATLÉTICO DE MADRID – ATHLETIC CLUB, JORNADA 5 DE LALIGA SANTANDER, CELEBRADO EL 18 DE SEPTIEMBRE DE 2021 EN EL ESTADIO WANDA METROPOLITANO DE MADRID A LAS 16:15 HORAS:

1. En el minuto 77 de partido, unos 2.000 aficionados locales, ubicados tras la portería de Fondo Sur, pertenecientes a la habitual grada de animación local, sectores 127 a 133, entonaron de manera coral y coordinada durante aproximadamente 10 segundos, “Gil Manzano, hijo de puta”, dirigido al árbitro del partido.
  1. En el minuto 79 de partido, unos 2.000 aficionados locales, ubicados tras la portería de Fondo Sur, pertenecientes a la habitual grada de animación local, sectores 127 a 133, entonaron de manera coral y coordinada durante aproximadamente 10 segundos, “Lo lolololololo Manzano muérete, Manzano muérete”, dirigido al árbitro del partido.
  1. Tras finalizar el partido, y en el momento en el que el equipo arbitral accedía al túnel de vestuarios, se lanzaron dos botellas de agua procedentes de la grada cercana al túnel de vestuarios, una de ellas con tapón, las cuales pasaron a escasa distancia del árbitro, sin llegar a impactar ninguna de ellas en el equipo arbitral. Esta incidencia fue reflejada en el acta arbitral en el apartado público.

Se ha de destacar que el resto de los aficionados locales presentes en el estadio han mantenido un comportamiento adecuado durante el partido.

En cuanto a las medidas de prevención de la violencia que el ATLÉTICO DE MADRID ha adoptado, se han de mencionar las siguientes medidas acreditadas:

• En las puertas de acceso al estadio se realizan cacheos preventivos, así como registros de bolsos, bolsas, riñoneras y mochilas, con especial atención en las puertas de acceso del graderío del Fondo Sur, con el fin de impedir la introducción de elementos no permitidos y/o prohibidos.
  • Durante el acceso de los aficionados al estadio se revisa el contenido de cualquier material impreso, bufandas, pancartas y/o banderas con el que se pretenda acceder, a fin de evitar que contenga algún mensaje, simbología o lema no permitido y/o prohibido.
  • En diferentes puertas de acceso y zonas interiores se exhiben carteles editados por el propio club donde se detallan las normas de acceso al estadio, tanto en castellano como en inglés.
  • Asimismo, en los monitores colocados en los diferentes tornos de acceso se proyecta la cartelería de LaLiga, referente al Reglamento de prevención de la violencia, el racismo, la xenofobia y la intolerancia en el deporte y la Normativa de accesos a los estadios de LaLiga (RD 203/2010). También se proyectan en los mismos monitores las causas por las que un aficionado puede ser expulsado del estadio.
  • Unos 10 minutos antes de iniciar el partido, el club local emitió un mensaje por megafonía en contra de las actitudes violentas o irrespetuosas con los jugadores rivales, árbitros o la afición visitante, solicitando a los aficionados disfrutar del encuentro sin realizar insultos.
  • En diferentes zonas interiores del estadio se exhibe cartelería de LaLiga y del CSD, relacionada con la integridad en la competición.
  • La grada del Fondo Sur se encuentra segmentada del resto de localidades por vallas de metacrilato.
  • La zona local de grada del Fondo Sur se encuentra reforzada con un gran número de efectivos de seguridad privada.
  • En el perímetro del terreno de juego se dispone un gran dispositivo de efectivos de seguridad privada.
  • En la previa del partido, miembros de seguridad privada inspeccionan con unidades caninas el interior y perímetro exterior del estadio.
  • La zona donde su ubica la grada visitante se encuentran sectorizada y separada del resto de aficionados, mediante un vallado de metacrilato.
  • Existen cámaras de seguridad repartidas por las zonas interiores y perímetro exterior del estadio.

2.- PARTIDO RCD MALLORCA – VILLARREAL CF, JORNADA 5 DE LALIGA SANTANDER, CELEBRADO EL 19 DE SEPTIEMBRE DE 2021 EN EL ESTADIO VISIT MALLORCA STADIUM DE PALMA DE MALLORCA A LAS 14:00 HORAS.

1. En el minuto 42 de partido, unos 50 aficionados locales, ubicados en la Grada Lluís Sitjar, situados en el Fondo Norte detrás de la portería, entonaron de forma coral y coordinada, durante aproximadamente 7 segundos, “Subnormal, subnormal, subnormal”, no siendo secundado por el resto de los aficionados presentes en el estadio.

En cuanto a las medidas de prevención de la violencia que el MALLORCA ha adoptado, se han de mencionar las siguientes medidas acreditadas:

• En todas las puertas de acceso al estadio se realizaron rigurosos controles de pertenencias a los aficionados, especialmente en bolsos y mochilas, al objeto de impedir la introducción de elementos no permitidos en el interior del estadio.
  • De forma complementaria a los controles referidos en el apartado anterior, en las puertas de acceso al estadio se efectuaron controles exhaustivos de simbología y textos en los elementos de animación que los aficionados poseían, especialmente pancartas y banderas.
  • Junto a las puertas de acceso se exhibe cartelería de LaLiga en materia de prevención de la violencia, tanto de esta temporada como de temporadas anteriores. Asimismo, se pueden visualizar otros carteles propios del club local en materia de acceso y permanencia en recintos deportivos.
  • Se emitieron a través de megafonía del Estadio mensajes de prevención contra el racismo, la violencia y la xenofobia en los recintos deportivos.
  • Se exhiben en diferentes zonas del Estadio, cartelería de LaLiga y del Consejo Superior de Deportes (CSD) en relación con la integridad en la competición, con el lema, “El fútbol es tu vida, no juegues con él.
  • Se disponen multitud de cámaras de seguridad tanto en el interior como en el perímetro exterior del estadio.
  • La zona de grada destinada a la afición visitante se encuentra segregada del resto de graderío por medio de vallado metálico.
  • Se anuncia que el estadio cuenta con dispositivos de reanimación cardiovascular.

1. PARTIDO REAL BETIS BALOMPIÉ – RCD ESPANYOL, JORNADA 5 DE LALIGA SANTANDER, CELEBRADO EL 19 DE SEPTIEMBRE DE 2021 EN EL ESTADIO BENITO VILLAMARÍN DE SEVILLA A LAS 18:30 HORAS.
  1. En el minuto 20 de partido, unos 500 aficionados locales ubicados en los sectores centrales de Gol Sur Grada Baja del estadio, donde se encuentra ubicada la grada de animación del Real Betis, compuesta por los grupos "Supporters Gol Sur" y "Grada 1907", entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 10 segundos, "Písalo písalo”, en referencia a un jugador visitante que se encuentra tendido sobre el terreno de juego.
  1. En el minuto 25 de partido, unos 500 aficionados locales ubicados en los sectores centrales de Gol Sur Grada Baja del estadio, donde se encuentra ubicada la grada de animación del Real Betis, compuesta por los grupos "Supporters Gol Sur" y "Grada 1907", entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 10 segundos, "árbitro cabrón, árbitro cabrón”, sin ser secundado por el resto de los aficionados.
  1. En el minuto 32 de partido, y coincidiendo con la pausa para la hidratación de los jugadores, unos 500 aficionados locales ubicados en los sectores centrales de Gol Sur Grada Baja del estadio, donde se encuentra ubicada la grada de animación del Real Betis, compuesta por los grupos "Supporters Gol Sur" y "Grada 1907", entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 12 segundos, "árbitro cabrón, árbitro cabrón”, siendo secundado por otros aficionados presentes en el estadio, sin poder precisar un número aproximado al proceder de diferentes graderíos.
  1. En el minuto 53 de partido, unos 500 aficionados locales, ubicados en los sectores centrales de Gol Sur Grada Baja, donde se encuentra ubicada la grada de animación del Real Betis, compuesta por los grupos "Supporters Gol Sur" y "Grada 1907", entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 12 segundos, “El equipo bastardo y penoso, el equipo de las putas del Pizjuán”, no siendo secundado por el resto de los aficionados presentes en el estadio.
  1. En el minuto 73 de partido, y con el juego parado y un jugador visitante tendido sobre el terreno de juego, unos 500 aficionados locales ubicados en los sectores centrales de Gol Sur Grada Baja del estadio, donde se encuentra ubicada la grada de animación del Real Betis, compuesta por los grupos "Supporters Gol Sur" y "Grada 1907", entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 10 segundos, "Písalo, písalo”, no siendo secundado por el resto de los aficionados.
  1. En el minuto 74 de partido, unos 500 aficionados locales, ubicados en los sectores centrales de Gol Sur Grada Baja, donde se encuentra ubicada la grada de animación del Real Betis, compuesta por los grupos "Supporters Gol Sur" y "Grada 1907", entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 10 segundos, el cántico, “Vidal, cabrón, puta de Nervión”, refiriéndose a un jugador del equipo visitante, no siendo dicho cántico secundado por el resto de los aficionados presentes en el estadio.

En cuanto a las medidas de prevención de la violencia que el BETIS ha adoptado, se han de mencionar las siguientes medidas acreditadas:

• En los accesos al estadio se realizan cacheos y revisiones de bolsos y mochilas susceptibles para evitar introducir elementos no permitidos en el estadio.
  • Adicionalmente en los accesos se procede a la revisión de todo material que pueda contener mensajes o simbologías en contra de la normativa vigente.
  • En los accesos se exhibe cartelería del club con las normas de acceso, así como también con la Normativa Reglamentaria de prevención contra la violencia, el racismo, la xenofobia y la intolerancia en el deporte.
  • Igualmente se exhibe cartelería proporcionada por LaLiga en referencia a la normativa de accesos y de prevención de la violencia.
  • Se emitieron diferentes mensajes sobre recomendaciones Covid19 y el procedimiento de salida del Estadio. Al final del encuentro se emite por megafonía varios mensajes recordando a los aficionados la secuencia de salida por sectores y gradas del estadio, con el fin de evitar aglomeraciones de público en las mismas.
  • Se exhibe en diferentes zonas interiores del estadio, cartelería propia del club con información Covid-19 (distancia seguridad, uso mascarillas, etc), así como cartelería complementaria con la ubicación de los desfibriladores y zonas de atención sanitaria para los aficionados.
  • A través de los video marcadores se exhibe el lema, AFICIÓN + RESPETO = VIVE EL FÚTBOL
  • En el perímetro del terreno de juego el club dispone un dispositivo con personal de seguridad privada.
  • Se disponen de unidades caninas que en la previa del partido inspeccionan el interior y perímetro exterior del estadio.
  • El estadio dispone de multitud de cámaras de seguridad para el control del perímetro del estadio y en los accesos de espectadores, así como en la zona interior de acceso a vestuarios y terreno de juego.

1. PARTIDO REAL SOCIEDAD – SEVILLA FC, JORNADA 5 DE LALIGA SANTANDER, CELEBRADO EL 19 DE SEPTIEMBRE DE 2021 EN EL ESTADIO REALE ARENA DE SAN SEBASTIÁN A LAS 16:15 HORAS.
  1. En el minuto 18 de partido, unos 100 aficionados locales, ubicados tras la portería en la grada de Fondo Sur Bajo, denominada “grada Aitor Zabaleta”, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 5 segundos, “puta Sevilla, puta Sevilla”. Dicho cántico fue reprobado ligeramente por otros aficionados mediante silbidos haciendo que cesase rápidamente.
  1. En el minuto 56 de partido, y estando un jugador visitante tendido en el suelo tras recibir una falta en un lance del juego, unos 100 aficionados locales, ubicados tras la portería en la grada de Fondo Sur Bajo, denominada “grada Aitor Zabaleta”, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 5 segundos, “písalo, písalo”, no siendo secundado por el resto de los aficionados del estadio.
  1. En el minuto 56 de partido, unos 100 aficionados locales, ubicados tras la portería en la grada de Fondo Sur Bajo, denominada “grada Aitor Zabaleta”, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 6 segundos, “puta Sevilla, puta Sevilla”, sin ser secundado por otros aficionados presentes en el estadio.
  1. En el minuto 63 de partido, y en el momento que el portero visitante realiza un saque de meta, unos 100 aficionados locales, ubicados tras la portería en la grada de Fondo Sur Bajo, denominada “grada Aitor Zabaleta”, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 5 segundos, “ehhh, cabrón, hijo puta, maricón, español”.
  1. En el minuto 66 de partido, unos 100 aficionados locales, ubicados tras la portería en la grada de Fondo Sur Bajo, denominada “grada Aitor Zabaleta”, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 4 segundos, “puta Sevilla, puta Sevilla”, no siendo secundado por el resto de los aficionados.
  1. En el minuto 90+1 de partido, con el juego detenido y un jugador visitante tendido sobre el terreno de juego junto al árbitro, en la línea de fondo cercana al graderío de fondo sur, se lanzó una moneda desde la grada impactando en el jugador, y siendo recogida por el árbitro, quien reflejó en el acta del partido este incidente en el apartado 3, PÚBLICO. El impacto no tuvo ninguna incidencia ni sobre el jugador, que pudo reponerse totalmente, ni sobre el juego.
  1. En el minuto 90+1 de partido, unos 100 aficionados locales, ubicados tras la portería en la grada de Fondo Sur Bajo, denominada “grada Aitor Zabaleta”, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 8 segundos, “puta Sevilla, puta Sevilla”, no siendo secundado por el resto de los aficionados.
  1. En el minuto 90+2 de partido, y en el momento que el portero visitante realiza un saque de meta, unos 100 aficionados locales, ubicados tras la portería en la grada de Fondo Sur Bajo, denominada “grada Aitor Zabaleta”, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 5 segundos, “ehhh, cabrón, hijo puta, maricón, español”.

Se ha de destacar que los hechos descritos anteriormente únicamente se produjeron, todos ellos, desde la misma zona indicada, y que el resto de los aficionados presentes en el estadio han mantenido un comportamiento adecuado y correcto durante el partido.

En cuanto a las medidas de prevención de la violencia que la REAL SOCIEDAD ha adoptado, se han de mencionar las siguientes medidas acreditadas:

• En todas las puertas de accesos e realizaron cacheos y chequeos de bolsos y mochilas en el acceso de los aficionados al interior del recinto, sin que se generasen incidencias al respecto, siendo más exhaustivos en la grada de fondo sur.
  • Adicionalmente a lo expresado anteriormente, también se examinaron pancartas, bufandas, banderas y material impreso que portaban los aficionados en el momento en que accedían al interior del Estadio, con el fin de evitar que cualquiera de estos elementos pudiese contener lemas o leyendas prohibidas, sin que se detectasen incidencias al respecto.
  • Se exhibe en el interior del estadio tanto junto a los accesos como en distintas zonas de paso, cartelería propia del club con las normas de acceso y permanencia en la instalación, testando disponible tanto en euskera como en castellano.
  • Se exhibe también cartelería con la normativa relacionada con el covid-19. Existen numerosos puntos con dispensadores de gel hidroalcohólico.
  • Se disponen en las zonas de graderío y debidamente señalizados, zonas con desfibriladores para situaciones de emergencia.
  • En distintos momentos antes del inicio y durante el descanso, se emitieron por megafonía mensajes para los aficionados sobre las normas de permanencia en el recinto, recomendaciones, y medidas sobre prevención para evitar riesgos derivados de la Covid-19.
  • A través del videomarcador se proyectaron durante el partido distintas recomendaciones a seguir por los aficionados durante su permanencia en el estadio, e igualmente las recomendaciones tras la finalización del partido.