LUN 19.12.2022 | Nota Informativa

Nota informativa

Sobre las denuncias de las Jornada 20 de LaLiga SmartBank.

LUN 19.12.2022

La Liga Nacional de Fútbol Profesional remite cada semana un escrito de denuncia al Comité de Competición de la RFEF y a la Comisión Antiviolencia con aquellos cánticos que se producen en los encuentros de fútbol que inciten a la violencia o tengan un contenido insultante o intolerante. Estos cánticos aparecen recogidos como comportamientos prohibidos y por tanto sancionables, tanto en el Código de Disciplina Deportiva de la RFEF como en la Legislación contra la violencia, el racismo, la xenofobia y la intolerancia en el deporte.

LaLiga pone a disposición de los aficionados que acudan a los partidos un buzón de correo electrónico para que envíen sus denuncias, sugerencias o requerimientos con el fin de contribuir a la lucha contra la violencia en los estadios. La dirección es: viveelfutbol@laliga.es.

Tras la disputa de los partidos de la Jornada 20 de LaLiga SmartBank, se ha procedido a la remisión a los organismos anteriores de las siguientes denuncias:

1. PARTIDO ZARAGOZA – HUESCA, CORRESPONDIENTE A LA VIGÉSIMA JORNADA DE LA TEMPORADA 2022-2023 DE LALIGA SMARTBANK, CELEBRADO EL 10 DE DICIEMBRE DE 2022 EN EL ESTADIO LA ROMAREDA DE ZARAGOZA A LAS 21:00 HORAS.
  1. En el minuto 17 de partido, unos 800 aficionados locales, ubicados en la grada de animación situada en la Grada de Gol Norte, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 10 segundos, el cántico, "písalo, písalo", dirigido a un jugador visitante tendido sobre el terreno de juego tras una acción del partido, y siendo secundado parcialmente por otros aficionados desde el mismo graderío de Gol Norte.
  1. En el minuto 62 de partido, con el juego detenido por la lesión del árbitro y mientras el cuarto árbitro se habilitaba para poder dirigir el encuentro, unos 800 aficionados locales ubicados en la grada de animación, situada en la Grada de Gol Norte, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 15 segundos, el cántico, "puta Huesca, puta Huesca, eh, eh", siendo acompasado en algún instante por el sonido de un tambor, e igualmente siendo reprobado tímidamente mediante silbidos por algunos espectadores locales, con la intención que cesase dicho cántico.
  1. En el minuto 63 de partido, y todavía con el juego detenido, unos 800 aficionados locales ubicados en la grada de animación, situada en la Grada de Gol Norte, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 15 segundos, el cántico, "puto fato el que no bote, eh, eh", en referencia a la afición visitante, y siendo acompasado en algún momento por el sonido de un tambor.

2. En el minuto 85 de partido, unos 800 aficionados locales ubicados en la grada de animación, situada en la Grada de Gol Norte, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 3 segundos, el cántico, "ehhhh, cabrón", dirigido al portero visitante en el momento que éste ponía el balón en juego.

Se ha de indicar que el resto de los aficionados locales presentes en el estadio, han mantenido un comportamiento adecuado durante el partido, y que las incidencias mencionadas se han producido únicamente desde la zona descrita.

MEDIDAS DE PREVENCIÓN ADOPTADAS

En cuanto a las medidas de prevención de la violencia que el ZARAGOZA ha adoptado, se han de mencionar las siguientes medidas acreditadas:

• En las puertas de acceso, miembros de seguridad privada realizaron cacheos preventivos y chequeos de bolsos, bolsas y mochilas con la finalidad de impedir la introducción de objetos no permitidos en el interior.
  • Adicionalmente a los controles referidos en el apartado anterior, en las mismas puertas de acceso al estadio se efectuaron rigurosos controles de simbología y textos en los elementos de animación que los aficionados poseían, especialmente pancartas, banderas y bufandas, al objeto de impedir lemas o leyendas prohibidas en el interior del estadio.
  • Junto a los accesos se disponen contenedores donde depositar aquellos objetos no permitidos en el interior del estadio.

• El club expone de forma visible en puertas de acceso y otras zonas interiores, cartelería proporcionada por La Liga en relación con el Reglamento de prevención de la violencia, el racismo, la xenofobia y la intolerancia en el deporte y Normativa de Acceso a los Estadios de La Liga (RD 203/ 2010), en distintos idiomas.
  • Antes del comienzo del encuentro y durante el descanso se emitió un mensaje a través de la megafonía del estadio con el siguiente texto, "La normativa vigente en materia de seguridad en eventos deportivos, prohíbe permanecer de pie en los accesos a las localidades, escaleras, pasillos, por lo que, en cumplimiento de dicha normativa, rogamos a todos los espectadores que ocupen sus localidades de asiento. El Real Zaragoza insiste en transmitir a las personas que asisten al estadio municipal la prohibición de proferir insultos o expresiones vejatorias hacia cualquier persona o institución. Muchas gracias por vuestra colaboración".
  • Antes del inicio del encuentro y durante el descanso, se emitieron a través del marcador en repetidas ocasiones, el mensaje, "Por un deporte libre de violencia".
  • El club local emitió en su perfil oficial en la red social Twitter e Instagram, un mensaje de bienvenida a la expedición y los seguidores del equipo visitante.
  • En diversas zonas del estadio como en el túnel de acceso al terreno de juego y ambos vestuarios, se detectan carteles de la campaña a favor de la integridad de la competición y en contra los amaños de partidos de fútbol, que cuenta con la participación de LaLiga, Consejo Superior de Deportes (CSD) y la Dirección General de Policía (DGP), bajo el lema "El fútbol es tu vida. No juegues con él. No amañes, es un delito".
  • En las esquinas de Gol Norte y Gol Sur con Tribuna, se encuentran dos carteles de grandes dimensiones en los que se puede leer, Juego Limpio - Sin violencia.
  • En la web oficial del club, en la pestaña "TRANSPARENCIA" - "REGLAMENTO SEGURIDAD", puede consultarse documentación variada, relacionada con el "Reglamento general de acceso y permanencia en los espectáculos y acontecimientos deportivos organizados o gestionados por el Real Zaragoza S.A.D. y régimen disciplinario de socios y abonados". En el mismo se detallan las condiciones de acceso, permanencia, y régimen disciplinario.
  • La Grada Gol Norte, donde se ubica el principal grupo de animación local, está sectorizada con vallado.
  • El sector destinado a la afición visitante se encuentra sectorizado con vallado.
  • Durante el descanso y a la finalización del partido se despliega un túnel retráctil en el acceso al túnel de vestuarios como medida de protección.
  • Antes del partido y tras el mismo se dispone un dispositivo reforzado de seguridad en el entorno del acceso de los equipos al estadio, acotando y acordonando la zona, estableciendo un amplio perímetro de seguridad.
  • En el perímetro del terreno de juego se despliega un dispositivo de seguridad, siendo reforzado en la zona donde se ubica el grupo de animación local.

1. PARTIDO ALAVÉS – LEVANTE, CORRESPONDIENTE A LA VIGÉSIMA JORNADA DE LA TEMPORADA 2022-2023 DE LALIGA SMARTBANK, CELEBRADO EL 12 DE DICIEMBRE DE 2022 EN EL ESTADIO MENDIZORROTZA DE VITORIA/GASTEIZ A LAS 21:00 HORAS.
  1. En el minuto 27 de partido, estando un jugador visitante tendido sobre el terreno de juego, unos 500 aficionados locales, ubicados en el Fondo Polideportivo (sectores 402, 403, 404, 413, 414 y 416), detrás de la portería donde se encuentra ubicada la grada de animación local, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 10 segundos, el cántico: "písale, písale, písale la cabeza".
  1. En el minuto 45 de partido, tras el segundo gol del equipo visitante, unos 500 aficionados locales, ubicados en el Fondo Polideportivo (sectores 402, 403, 404, 413, 414 y 416), detrás de la portería donde se encuentra ubicada la grada de animación local, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 10 segundos, el cántico: "españoles, hijos de puta”.
  1. En el minuto 45+4 de partido, estando un jugador visitante tendido fuera del terreno de juego, junto a uno de los banquillos, unos 500 aficionados locales, ubicados en el Fondo Polideportivo (sectores 402, 403, 404, 413, 414 y 416), detrás de la portería donde se encuentra ubicada la grada de animación local, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 8 segundos, el cántico: "písale, písale, písale la cabeza".
  1. En el minuto 90+6 de partido, estando un jugador visitante tendido sobre el terreno de juego dentro del área de penalti del equipo visitante, unos 500 aficionados locales, ubicados en el Fondo Polideportivo (sectores 402, 403, 404, 413, 414 y 416), detrás de la portería donde se encuentra ubicada la grada de animación local, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 10 segundos, el cántico: "písale, písale, písale la cabeza".

En cuanto a las medidas de prevención de la violencia que el ALAVÉS ha adoptado, se han de mencionar las siguientes medidas acreditadas:

• Durante el acceso de aficionados al interior del estadio, se pudo observar como en todas las puertas de acceso el personal de seguridad privada realizaba chequeos preventivos, comprobaciones del contenido de bolsos y mochilas que portaban los aficionados, siendo de forma más exhaustiva en las puertas de acceso a la grada de animación local.
  • De forma complementaria al apartado anterior, se pudo observar como el personal de seguridad privada realizaba comprobaciones de los mensajes de aquellas pancartas, bufandas y otros materiales impresos que pudieran portar los aficionados. Dicha actuación se realizó con mayor detalle en las puertas por las que accedían los aficionados de la Grada de Animación local.
  • En diferentes zonas del estadio y puertas de acceso se expone el material impreso con el Reglamento de prevención de la violencia, el racismo, la xenofobia y la intolerancia en el deporte y Normativa Acceso a los Estadios de LaLiga (RD 203/2010) tanto en español, euskera e inglés. Asimismo, se exhiben carteles editados por el club con la normativa de acceso y permanencia en el estadio para los aficionados.
  • En los minutos previos al inicio del partido, se emite a través de la megafonía el siguiente mensaje en castellano y euskera: “El Deportivo Alavés CONDENA y RECHAZA cualquier acto de violencia en el deporte, gritos racistas o xenófobos. Anima con PASIÓN y RESPETO", emitiéndose complementariamente a través de los videomarcadores del estadio.
  • A través de las RRSS del club se emitieron mensajes de bienvenida al club visitante.
  • En la zona de vestuarios se exhibe cartelería de LaLiga y el CSD, dentro de la campaña en favor de la integridad de la competición y en contra de los amaños en el fútbol, “EL FÚTBOL ES TU VIDA. NO JUEGUES CON ÉL. NO AMAÑES, ES UN DELITO”.
  • La zona de graderío destinada a los aficionados visitantes se encuentra sectorizada y separada del resto de aficionados con vallado.
  • Se realizó una inspección del interior del estadio con unidades caninas en la previa del partido.
  • El estadio cuenta con un amplio sistema de cámaras de seguridad en el interior y exterior del estadio, conectadas a la UCO.
  • Se despliega un dispositivo con personal de seguridad del club alrededor del perímetro del terreno de juego durante el desarrollo del partido.
  • Las puertas de acceso cuentan con contenedores a fin de poder recoger en el acceso de los aficionados cualquier material inadecuado que no deba introducirse al estadio.
  • El estadio cuenta con desfibriladores, siendo un estadio cardio protegido, y disponiendo de cartelería que lo indica.
  • En el acceso de los equipos y árbitros al estadio se despliega un dispositivo de seguridad acotando una amplia zona en el acceso. Se mantiene este dispositivo a la salida.